• +7 587 58 00, +7 926 278-99-53
  • info@akvilontk.ru

Евразийский союз не сможет заменить России Европейский

Санкции

Коммерческое предложение.

Яндекс.Метрика

Евразийский союз не сможет заменить России Европейский

ТК Аквилон No Comment

Во время недавнего визита в Сербию Владимир Путин заявил: Белград может воспользоваться тем, что Россия ввела продовольственное эмбарго на товары из ЕС, и заместить их своей продукцией. Если европейские компании будут работать в Сербии, то смогут поставлять свою продукцию в Россию, заметил Путин. Сербия, выступающая против антироссийских санкций, согласилась на предложения президента РФ, несмотря на то что является кандидатом в члены ЕС. Между тем еще в августе Евросоюз обнародовал заявление, в соответствии с которым страны, желающие в будущем вступить в Евросоюз, не должны использовать российское продовольственное эмбарго в качестве возможности выйти на рынок РФ.

Накануне визита Путина в Сербию Россельхознадзор  обвинил Еврокомиссию в том, что она допускает реэкспорт продукции стран ЕС, которая попала под российское эмбарго. Россельхознадзор сообщил, что на территории Евросоюза легально действуют компании, которые предлагают поставки продукции, подпавшей под санкции, через третьи страны. Одним из возможных вариантов является реэкспорт через Белоруссию и Казахстан. В качестве нарушителей Россельхознадзор рассматривал Турцию, Сербию и Швейцарию.

Напомним, что 7 августа Россия на год ввела запрет на поставки мясной, рыбной и молочной продукции, а также овощей и фруктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и ЕС в ответ на  санкции РФ против Запада. Несмотря на это, на российских рынках эта продукция продолжает присутствовать, при этом она подорожала. Норвежская семга и польские яблоки не исчезли с прилавков российских магазинов, и за это наш покупатель должен благодарить Белоруссию и Казахстан, что он, собственно, и делает – хотя и дорого, но купить можно, как и прежде, все. Но у российских властей должны возникнуть вопросы к странам– партнерам по Таможенному союзу (ТС), которые, пользуясь открытыми границами, а в случае с Белоруссией – и вовсе отсутствием их, продвигают в РФ тот самый реэкспорт, о котором Москва предупреждала Брюссель, а также Киев и Кишинев – после подписания ими соглашения об ассоциации с ЕС. Правда, при этом Москва забыла предупредить своих партнеров по ТС.

Например, после запрета Россельхознадзором ввоза молдавских яблок в Россию их экспорт в Белоруссию вырос в 24 раза. Они продолжают попадать на российский рынок через территорию союзника. На днях Александр Лукашенко во время встречи с представителями российских СМИ подверг критике давление России на Молдавию: «Молдавию закрыли. Зачем? Чтобы научить других? Не надо! Это нам дивидендов не принесет».

То, что запреты Москвы не стали сигналом для стран – партнеров РФ по Таможенному союзу, заметили в Киеве, Кишиневе и странах ЕС. В Кишиневе расценивают это как минусы ТС, который в отличие от ЕС не является экономическим блоком с едиными правилами. Молдавские власти используют примеры провоза в РФ запрещенной продукции через Белоруссию и Казахстан как аргумент для критики Таможенного союза, куда зовут население перед выборами в парламент некоторые политические партии. Украина также пользуется зеленым белорусским коридором.

Эти примеры не единичны и используются критиками запускаемого с января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В странах СНГ на евразийскую идею смотрят с недоверием из-за отсутствия единства партнеров в ТС. Москве напоминают, что изначально Евразийский союз анонсировался как структура, конечная цель которой – создание свободной экономической зоны с ЕС, с которым и Россия пыталась сблизиться. На днях к идее свободной торговли с ЕС вернулся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Это заметили в столицах СНГ. Возник вопрос: зачем стремиться в запускаемый ЕАЭС, когда уже есть ЕС?

Независимая газета

Сотрудничать с ТК Аквилон выгодно!

Вы экономите свое время: быстрое и грамотное таможенное оформление документов до отправки ГТД! Вы экономите свои деньги: Получаете предварительный расчет и оптимизацию таможенных платежей. Конкурентное преимущество: выпуск товара в свободное обращение в течении суток!